Адрес:ул. Салтыкова-Щедрина, 34,
3-й этаж, офис 305
Телефоны:(4862) 76-25-63
8-909-22-55-1-77
Мы вконтакте:
5 континентов
Электропочта:school@5continentov.ru
Инстаграмм: Instagram
Фейсбук: www.fb.me/5continentov
 

Мировая цифровая библиотека


Апрель 28th, 2009

21 апреля в интернете открылась Мировая цифровая библиотека, WDL — World Digital Library. Адрес: www.wdl.org. Доступ: бесплатный. Рабочие языки: английский, французский, русский, арабский, китайский, испанский, португальский. Все тексты — на языках оригинала.

Автор идеи этой Вавилонской библиотеки в Сети — Джеймс Биллингтон, директор Библиотеки Конгресса США. Куратор всей затеи — ООН.

Потенциал глобального проекта WDL переоценить невозможно.

Его первое воплощение… это уже, увы, другой разговор.

Мы, собственно, уже 15 лет живем в четырехмерном мире. Виртуальные небоскребы интернета отстроились быстрее, чем новый Гонконг — и так же потрясают воображение. Мы не обижены (а то и по горло сыты) зрелищами, резко меняющими мировой порядок. Но кажется: пушкинское «Чему, чему свидетели мы были…» для нас относится не к распаду СССР, не к открытию границ Отечества, не к 11 сентября, не к взлету Китая. Именно к Сети! Ничего важнее нет.

Она меняет строй коммуникаций. Стирает понятия «столица» — «провинция». Смягчает лютый российский вопрос о непосильном для нас пространстве страны.

Конкретнее и ближе к электронным библиотекам? Что ж, после относительного изобилия закупок в эпоху М.С. Горбачева снабжение реальных библиотек России бумажной зарубежной научной литературой уменьшилось в 11 раз. И с середины 1990-х, как говорят, скорбно застыло все в тех же цифрах.

А скудость — вещь удобная. Избавляет, в частности, от лишних хлопот. Давно половина студентов в России — «платники». Стоимость семестра давно обштопала таковую в ординарных университетах США. Но если в Принстоне треть платы за обучение уходит на пополнение библиотек и лабораторий (и отследить легко: семьи студентов получают роспись расходов alma mater), то у нас — не то.

Около 1000 долларов в год стоит подписка на электронную базу научных журналов Запада. Вроде бы подписана (из вузов Москвы) только Высшая школа экономики. Прочие флагманы на тихий студенческий мяв — не хило бы — отвечают с гражданским пылом: «Вы что — не слышали о трагедии русской высшей школы?!»

А ведь информация — она как мобилы со стразами и сумочки от Hermes.

Если нет предложения — нет и массового потребительского спроса. Прежде наши люди и не догадывались об острой необходимости евроремонта каждой норы.

Теперь в массе своей и не помышляют о евроремонте знания.

World Digital Library способна решить эту проблему. Не только для Москвы. Для Орла, Томска и Якутска. Без закупки упущенной бумажной литературы.

Теперь, однако, откроем страницу www.wdl.org. В ее стартовом образе.

Технически сервер на восьми языках, с легкой навигацией, с приличным качеством картинки, с выходом на сайты библиотек-партнеров очень хорош.

Для сравнения: проект Европейской цифровой библиотеки www.europeana.eu выложен в Сеть в марте. Увы: эта цитадель знания тут же рухнула. И доселе сайт Европейской библиотеки любезно извиняется за тестовый режим. На пяти языках.

Но контент-менеджеры World Digital Library… Пока интеллектуальный сервер похож не столь на библиотеку, сколь на виртуальный блошиный рынок. На некий расчудесный ebay.fr или molotok.ru. Притом похож по ключевым признакам:

а) обязательно найдешь что-то упоительное;

б) что именно найдешь — вовсе непредсказуемо;

в) находка будит воображение, но в практической жизни неприменима.

Единственный журнал на www.wdl.org — авангардный «Зенит»(1921—1926). Выходил в Белграде. В разделе «Общественные науки» выложены конституции Ганы, Заира и Конго. Среди книг — «Прогулки вокруг Тобольска в 1830 г». некоего Петра Словцова (с перечнем певчих птиц в сих местах — по состоянию на 1830 год).

А также французский туристический проспект «Индокитай» 1910 года (с полезными адресами!), «Занимательная история принца Ли Бу, привезенного в Англию с Пелауских островов» (Лондон, 1795), записки шведа Лоренца Ланге — консула Петра Великого в Пекине, мемуары Маврикия Августа графа де Беньовски. (Вот немыслимый человек! Польский бунтовщик, ссыльный в Сибири, исследователь Камчатки, консул Людовика XVI в тропиках, — граф «погиб, будучи императором Мадагаскара, в 1786 году», а записки его выдержали 20 изданий.)

Что есть еще? Много японских поваренных книг — на языке оригинала.

Басни Лафонтена в подлиннике и даром: учителя французского будут рады.

Да: эти книжные фонды словно собирал Петя Трофимов эпохи мультикультурности и политкорректности. (И в его аннотациях к изданиям есть явные ошибочки.) Список библиотек — первых партнеров проекта — столь же своеобразен. Из полезных ссылок: выходы в Библиотеку Конгресса, Национальную библиотеку Франции, в библиотеку Йельского университета и на сайты ЮНЕСКО (все это не вчера выложено в Сеть, но у wdl.org быстрая и удобная навигация).

Из самых ошеломительных для русского юзера деталей: только три партнера глобального проекта ООН вовсе не дают выхода на свой сайт.

И это: частное исламское древлехранилище «Мамма Хайдара», Коптская библиотека Св. Марка, хранимая монастырской братией в пустыне Египетской.

И Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина. Российская Федерация.

Но эти книжные фонды — первые фонды. Эти партнеры — первые партнеры, свод их должен очень расшириться. На wdl.org начато великое, мировое дело.

Ведь быстрота развития «дигитальной сферы» доказывает самым сумрачным циникам: ситуация на этом свете иногда может меняться к лучшему.

15 лет назад — вспомните! — чуть не вся пресса в Рунете сводилась к трогательной и странной газете «Вечерний гондольер».

Елена Дьякова

Новая Газета

Метки:
Категории index, Все новости, Новости: в России и в мире


DELE DELF/DALF DaF FCE CILS/CELI HSK

© 2017 5 континентов

Союз образовательных сайтов Rambler's Top100